Танец воды и света.

Материал: агат.

Высота: 88 мм.

Автор: Вячеслав Леонтьев

Линия, яркость, стремительность. Автор в найденном для скульптуры образе обращается к динамике природной стихии: словно за легким взмахом хвоста рыбы зарождается волна, разгоняется и преобразуется в вихрь — танец воды и ветра. Это больше, чем феерия стихии: как в экспрессивном танце фламенко, в котором за взмахом красной юбки танцовщицы таится испепеляющая страсть, за надвигающейся волной кроется одновременно красота и драматизм природы. 

Автор раскрывает и подчиняет своему замыслу буйные свойства агата. Диалог с материалом чувствуется в каждой мельчайшей детали работы: в изящности композиционного построения, во взаимодействии отдельных линий в рамках общей формы, в фактуре, которую скульптор намеренно совмещает с полировкой, чтобы проявилась вибрация света в камне. Редкие цветовые особенности и переходы в камне, которые зачастую вскрываются уже в ходе работы, скульптор также использовал чтобы усилить выразительность образа: оттенки рыжих и охр, местами почти прозрачные — будто вода, через которую пробиваются лучи солнца, глубокие фиолетово-серые “ленты” подчеркивают пластику рыбы, а всполохи красных пятен — словно яркие маки на платье танцовщицы, или кораллы, которые затянуло в надвигающийся вихрь — танец океана.

Вячеслав Леонтьев часто обращается в своем творчестве к стихийным проявлениям природы, но видит их через свое метафорическое прочтение, так и рождаются экспрессивные и драматические образы, в которых одновременно можно увидеть танец воды и ветра, танец камня и света.