Работы мастерской

Ворона

Анималистика

Ворона

Работы мастерской

Ворона 022

Работы мастерской

Ворона из кахолонга 021

Работы мастерской

Ворона из мохового агата

Работы мастерской

Ворона из сапфирина


Камнерезные миниатюры ворон


Часто обращаясь в своем творчестве к наследию Карла Фаберже, в мастерской время от времени создаются реплики работ известного мастера или работы в духе Фаберже. Но иногда мастерская вступает в диалог с величайшим ювелиром и тогда на свет появляются такие камнерезные произведения, как серия образов камнерезных ворон. Эти миниатюрные скульптуры представляют собой рассуждение, как сегодня могли бы выглядеть анималистические сюжеты Фаберже. 

Однако образ птицы выполняется не в реалистическом методе, здесь нет стремления уподобить скульптуру природе, а напротив образ птицы создается в более современной пластической трактовке. Композиционные решения этих образов выполнены в схожей форме. Все птицы серии обладают несколько гипертрофированно увеличенными головами с выразительными клювами, стилизованно решенными крыльями и хитро спрятанными от глаз зрителя лапками. Акцент в этих работах ставится не на детализации и сходстве, а на общей пластической форме узнаваемости образа и самом материале.  Именно он и придает камнерезным миниатюрам индивидуальные характеристики. Это может быть нежная ворона из сапфирина цвета голубого тумана, которая так же нежна и загадочна, или застывший птичий образ словно из переливов горячей лавы -  яркой красной яшмы, или ворона, которая будто пытается маскироваться под лесное окружение из живописного мохового агата, брутальный ворон из яшмы «пикассо» глубокого черного цвета с росчерком природы – художника на клюве у птицы. 

Камнерезные миниатюры – вороны очень тактильны и могут быть своеобразным предметом для медитации, или необычной геммологической коллекцией, или прекрасным пластически - уникальным экземпляром для человека, собирающего образы птиц.