Снегурочка.

Материалы: виолан, лазурит, кахолонг, яшма, кремень, кальцит, бирюза, сапфир, фианиты, серебро, золото.

Высота: 138 мм.

В сказочно красивом зимнем лесу, залитым солнечными лучами, мерцающими в миллионах  снежинок, под тяжелыми шапками снега, свисающими со старых елей юная красавица Снегурочка, словно лесная фея, к которой ласкается лесное зверье, кружит среди деревьев. Тихо, но мелодично посвистывающие снегири, чьи красные грудки яркими всполохами мелькают на снежном покрывале, окружили ее. Образ зимней героини тесно ассоциируется с духами природы, с их стихийными началами, добродушием и красотой.

В новой работе мастерской воплотился трогательный образ нежной, беленькой, точно снег, с русой косой до пояса Снегурочки. Этот персонаж встречается исключительно в русской культуре, и берет свое начало в народном фольклоре, позже перенимается русскими писателями, и вот перед нами уже предстает образ хрупкой дочери Деда Мороза и Весны красны.

Переливающийся многочисленными оттенками от ультрамариновых до светло — голубых лазурит, из которого вырезана шубка Снегурочки, будто усыпан снежинками. А вкраплениями в камне золотистых оттенков он словно мерцает в лучах зимнего солнца. Виднеющийся под меховой оторочкой подол платья из виолана нежно-голубого цвета — такого, какой приобретает снег в тени деревьев в морозный день – словно напоминает о том, из чего была рождена Снегурочка. Основание работы из слегка прозрачного и блестящего кальцита, намеренно оставленного мастерами необработанным, передает фактуру хрустящего под ногами снежного покрова.

Камень и его обработка в этой скульптуре не только имитируют материалы и естественные цвета, но и создают радостное состояние зимней природы.