Маска «Обезьяна»

Материал: нефрит

Высота: 190 мм.

Длина: 240 мм.

В творчестве Сергея Фалькина большое место занимают образы этих древних животных. Обращаясь к ним, он ищет пластическое выражение тех черт, которые роднят обезьян с homo sapiens, и в создаваемых лаконичных пластических формах скульптор зачастую проявляет очеловеченную мимику и характер. 

Большой кусок нефрита Сергей Фалькин превратил в самую настоящую тонкостенную маску из камня, с прорезями для глаз и рта. Удивительным образом мимика “двигается” по мере движения взгляда вдоль камнерезной работе. Используя особенности материала, автор “окрашивает” обезьяну в оттенки, близкие к натуральным и подчеркивает характерные объемные черты морды животного. 

Маски, как пластическая форма часто появляются в творчестве Сергея Фалькина: являясь атрибутами таинств и ритуалов у разных народов, они словно дают возможность вести диалог с предками. Часто эти предметы имеют зооантропоморфный облик и служат для связи с прародителями, и в этом случае авторское воплощение маски обезьяны в нефрите приобретает поистине эзотерический характер.