Мартовский заяц

Материалы: розовый кварц, глаза-сердолик, жабо — белореченский кварцит, шляпа — долерит

Высота: 136 мм

Квинтэссенция элегантности, изящества, природной энергии и анималистического символизма предстает камнерезный герой мастерской.

Месяц март, с его пробуждением природы после зимней спячки, традиционно ассоциируется с атмосферой романтики, любви и возрождения. В этом контексте герой скульптуры вступает в диалог с этими аллегориями, поскольку заяц издревле имеет символику плодовитости, циклического возрождения, но так же и самоуверенности, олицетворяя таким образом собой жизненную силу и энергию весенних месяцев.

Камнерезная скульптура оказывается воплощением эдакого денди в мире животных, который надев элегантный цилиндр и пышную горгеру, являвшейся в 17 веке в Европе атрибутом одежды представителей преимущественно высшего класса, готовится выйти в свет покорять своим обаянием и остроумием. Богатых цветовых оттенков розовый кварц передает природную неравномерность окраса животного, а так же дополнительно подчеркивает его мимику. Очеловеченный герой из мира зверей словно становится аллегорией франтовства, уверенности и стиля.