Груша
Материал: бронза
Высота: 150 мм
Изящных дивных форм груша, как изобразительный образ, встречается уже на фресках Помпей. Издревле она являлась символом процветания, счастья и крепкого здоровья, изобилия и долголетия. В русской традиции груша так же считалась деревом, несущим добро, процветание и лад в семью. В прошлом, например, в областях южной России хозяин, купив новый дом, непременно сажал возле него грушу-дичку. А благодаря форме, напоминающей женскую фигуру, практически во всем мире, груша служит еще и символом женственности и плодородия.
Во всех отношениях символически благостный плод нашел свое воплощение и в творчестве Сергея Фалькина. Но скульптор создает форму, которая будет отличной от реалистичных трактовок, и старается отойти от аллегорий, вызванных женственной формой южного фрукта. Он ищет пластику сочного, чувственного плода, которую можно выразительно передать в твердой бронзе. Его груша, выполненная в столь брутальном материале, оказывается словно очень мягкой субстанцией, тактильной и очень пластичсеки лаконичной. Оригинальная патина словно пытается передать оттенки созревшей светло – зеленой груши с легкой желтизной в разрезе, но необычная текстура ее снова отвлекает зрителя от реализма. Особенным выразительным контрастным акцентом оказываются всего два крупных семечка, вкрапленные в крупную пластическую массу.
Бронзовая груша может стать аккуратным и в то же время выразительным элементом кабинета или любого другого интерьера, напоминая владельцу о теплых летних днях, наполненных сладкими ароматами фруктов и легким зноем, стоящим в воздухе.