Дмитрий Донской
Материалы: николаевская, техническая, коричневая, африканская, гематитовая яшма, родонит, песчаник, гематит
Металл может быть выполнен из следующей комбинации материалов: нейзильбер, латунь, серебрение, золочение, серебро, золото
Высота: 350 мм
«Он был право душен – без лицемерия;
справедлив – без жёсткости;
щедр – без расточительности;
благоразумен – без тщеславия.
Дмитрий рождён для Престола…».
(Феофилакт Покровский)
Доблестный воин и талантливый полководец, выдающийся государственный деятель – именно правление Дмитрия Донского ознаменовало собой объединение русских земель с центром в Московском княжестве. При нём вместо сгоревшего деревянного был возведён белокаменный Кремль, построены Симонов и Андроников монастыри-крепости, и многие другие храмы, и церкви. Он же первым из русских князей возглавил вооружённую борьбу против монголо-татарских завоевателей.
Сдержанное величие полководца читается в камнерезной фигуре, выполненной мастерской: в закинутом на руку плаще, в уверенно сжимающей рукоять большого меча руке, в спокойном и устремленном вдаль взгляде, который выдает стратегическое мышление и решимость правителя, определившие ход истории. Едва уловимое движение в пластике фигуры – слегка приподнятая пятка и небольшой разворот в плечах – придают работе уравновешенную, исполненную достоинства динамику и живость, не давая образу уйти в простую статичную монументальность. Спокойное цветовое исполнение скульптуры и с детальным вниманием подобранные материалы передают достоверный исторический облик воина и полководца, и сосредотачивают внимание зрителя не только на деталях, но и на цельном образе и исторической масштабности личности Дмитрия Донского.