Лошадь
Материалы: бронза
Высота: 290 мм
Ширина: 360 мм
Много веков подряд буряты — скотоводы жили по степному закону, разводя пять видов скота: коз, баранов, лошадей, верблюдов и коров. Их считали пятью драгоценностями, они были незаменимы в быту кочевника, их называли вершинными животными или «табан хушуун мал». К изображениям этих зверей прибегали издавна: создавались декоративные панно, фигурки — онгоны, из дерева в анималистическом жанре делали игрушки, предназначенные для детских забав. Но особенным из них был образ коня, носивший наиболее важный, сакральный характер, поскольку именно конь – главная любовь и опора в жизни кочевника.
Обращение к образу лошади – это своего рода дань и проявление любви скульптора к традициям и истории родного края. Сергей Фалькин создает не реалистично трактованное, а, скорее, гиперболизированное изображение сильного животного, подчеркивая его пластическую выразительность. Динамика в композиции считывается и в лепке гривы, будто взлохмаченной ветром назад, и в наклоне морды, и в широко раздутых ноздрях, из которых словно вот-вот вырвется тяжелый и мощный звук теплого дыхания.
Однако пластика лошади не так очевидна, как кажется на первый взгляд: с разных углов зрения она приобретает почти кинематографичное развитие. В зависимости от ракурса переменчивы оказываются ее взгляд, взъерошенность, и эмоциональный окрас – от покорно опущенной вниз головы и смирения до стремительной взъерошенности скачущего галопом по свободной степи животного.
Интересует скульптурное воплощение лошади в бронзе? Смотрите также авторскую работу Сергея Фалькина «Год конем».