Выставка "Тавромания" в рамках "Петербургского ювелира". 2008 год

"Тавромания" Сергея Фалькина

Упорство и целеустремленность присущи быку – животному, которое по восточному гороскопу, столь популярному в России, олицетворяет новый, 2009 год. В этих качествах не откажешь и петербургскому художнику-камнерезу Сергей Фалькину. Для экспозиции “Тавромания”, которую петербургские резчики показали в рамках выставки “Петербургский ювелир” в декабре прошлого года, Сергей Фалькин подготовил не одну работу, а целую коллекцию, посвященную этой теме. И это далеко не первый и не последний раз, когда его авторские выставки становятся в центре внимания публики и прессы.

Год назад художник стал обладателем Гран-При выставки “Ювелирный Олимп”. В 2008 году, не принимая участия в конкурсе, предложил зрителям многоплановую коллекцию работ, которая демонстрирует, насколько широк диапазон творческих возможностей художника.

Свои яркие выразительные образы автор создает в оригинальной пластике, виртуозно используя декоративные, пластические и оптические свойства камня. Запоминается мифологический бык в маске ряженого, чей зловещий образ подчеркнут мощной пластикой и сочетанием черного дымчатого кварца и золотистого цитрина. Противостояние мужского и женского в драматическом черно-белом "Похищении быка". Это, наконец, "Родео" – брутальная скульптура, вырезанная из флюорита, который при освещении дает потрясающую игру светотеней. Все эти работы можно отнести скорее к современной скульптуре из твердого камня, чем к классическому направлению камнерезного искусства. Фалькин – один из первых в России, кто попытался говорить в этом жанре новым языком – языком скульптуры, и у него это получается.

Однако начинал художник, как и положено, с классики. Сначала – служба в Эрмитаже, которая дала огромный культурный багаж. Затем – освоение янтаря и профессии реставратора в знаменитой Царскосельской мастерской. И лишь потом началась работа с твердым камнем, которая очень быстро из стадии ученичества перешла в стадию высокого мастерства.

Что касается фантазии и способности создавать пластические образы, их у Сергея Фалькина всегда было в избытке, чему подтверждение – призовые места на многих выставках, в которых он принимал участие. Даже Лувр рукоплескал петербургскому художнику. Год назад в залах современного искусства знаменитого французского музея в рамках выставки “Культурное наследие” состоялась выставка работ Сергея Фалькина, которая была с восторгом принята публикой и прессой.

Ольга Рогозина