Отсечь ненужное... / Самарские известия № 61(5289), 2008


В эти дни в самарской галерее “Вавилон” представлены работы санкт-петербургского художника Сергея Фалькина.

Мастер плодотворно работает в редком жанре камнерезной скульптуры. После окончания Ленинградского университета он служил в Эрмитаже, несколько лет был реставратором в знаменитой Янтарной мастерской Екатеринского дворца.

Резьбой по твердому камню Фалькин начал заниматься в середине 1990-х годов, а уже в 1999 году открыл собственную камнерезную мастерскую. На базе классической школы мастер создал собственный стиль в резной скульптуре, его работы по существу являются классикой современного камнерезно-ювелирного искусства России. Они не раз отмечались призами и дипломами на различных ювелирных выставках у нас в стране и за рубежом.

В ноябре прошлого года Фалькин принял участие в традиционной выставке “Культурное наследие”, которая вот уже в течение 15 лет ежегодно проходит в парижском Лувре. На эту выставку он представил более шестидесяти своих работ, которые получили высокую оценку. В декабре прошлого года коллекция Фалькина отмечена Гран-при конкурса “Ювелирный Олимп” на крупнейшей российской выставке “Петербургский ювелир”.

Большая часть авторских скульптур Фалькина и работ, выполненных в его мастерской, продается в России - такова теперешняя тенденция российского арт-рынка. А еще в середине 1990-х годов такие изделия покупались, в основном, западными коллекционерами.

Слово Сергею Фалькину: "Традиции камнерезного искусства имеют в России давние корни. Еще при Екатерине II существовала камнерезная фабрика. Но затем у нас все сникло, чтобы вновь возродиться в конце прошлого века. Сегодня, с развитием новых технологий, умение и желание работать руками, к сожалению, стало уходить. С помощью компьютера без особых усилий можно смоделировать все что угодно, а затем отлить изделие. Для этого не нужны ни специальное образование, ни знание культуры, ни особых навыков. Главное - успешный менеджмент. Я сам начинал с дерева и кости. Затем по незнанию “влип” в камень, но уйти уже не смог. Твердый камень не любит насилия над собой. Он очень разнообразен по структуре, свойствам, во многом капризен, противоречив и может преподнести неожиданные сюрпризы. Нужно вникнуть во все это, многое познать, “договориться” с материалом. В процессе работы приходится по ходу дела ко многому адаптироваться. Мой любимый материал - тот, с которым работаю в настоящее время".

На самарской выставке представлено около 150 авторских работ Сергея Фалькина. Это штучные изделия - скульптура малой формы. Привлекают внимание изысканные композиции из разных материалов: нефрита и халцедона с бриллиантами, бронзы. Вот, например, изящный прозрачный стакан с водой и веточкой вербы, цветочные композиции, шкатулки с живописной эмалью, некие абстрактные фантазийные фигурки. В другой витрине - исполненные юмора ловец крокодилов, африканский лик, фигурка птицелова. Все это переливается разнообразием цветов, радует необычностью фактур, оригинальностью композиционных решений.

Под стать выставке была и по-особому приподнятая, праздничная атмосфера, которая царила на ее вернисаже.


Валерий Иванов

http://samarskieizvestia.ru/page-4239.html