Складень

Складень Дата публикации: 02.03.2017 18:41:11

Складень – икона, состоящая из нескольких складывающихся частей, с изображением Святого образа на каждой из них или на одной центральной части. Между собой они соединяются петлями и поэтому напоминают створки оконных ставней. Это сравнение несет в себе особый смысл: по словам святых отцов Церкви, икона – символическое окно в высший мир.

Первые складни появились на Руси в Х в. Их привезли из Византии вместе с иконами, крестами и панагиями вскоре после принятия христианства. Складни брали с собой в походы, когда шли на промыслы на длительное время или в торговые поездки – люди верили, что они имеют защитную силу. Были распространены трехчастные складни (триптихи), в которых центральная часть закрывалась двумя боковыми створками. Также были двустворчатые складни – диптихи и многостворчатые складни – полиптихи.

Главным и самым большим на складне был центральный образ. Обычно это была икона Иисуса Христа, к навершию которой крепилось подвижное ушко – «оглавие». На створках помещались изображения святых, чаще всего Богородицы и Николая Чудотворца.