Терминология камнерезного искусства

Терминология камнерезного искусства Дата публикации: 01.09.2015 13:36:55

Фигурки из камня

Фигурки из камня, объемная мозаика, блокированная или полихромная скульптура – это всё разные названия многоцветной камнерезной скульптуры, выполненной из различных видов поделочного камня. Говоря простым языком, это фигурки людей или сказочных персонажей, в которых разные виды натуральных камней соединены в одну общую скульптурную композицию.

Для их создания используются поделочные камни с обширной цветовой палитрой, тщательно подобранные мастерами камнерезного искусства. Благодаря этому в разных цветах и текстурах можно создавать детали костюма, части живописного или архитектурного декора и другие элементы художественного образа. Удачный подбор камня с ярко выраженной фактурой и узорчатостью позволяет подчеркнуть особенности и своеобразие каждого отдельного исторического или вымышленного персонажа.

История объемной мозаики из камня

В русском прикладном искусстве фигурки, сделанные из разных материалов, существуют ещё со времен Петра I. Но именно в начале XX века Карл Фаберже первым придумал их делать в блокированном виде – из разных камней. Таким образом, наибольшую известность получили полихромные каменные фигурки фирмы Фаберже, запечатлевшие в себе различные народные и городские типажи.

Изначально в камнерезном искусстве полихромная скульптура возникла как жанр фигурок людей «в виде, максимально приближенном к натуральному» (С.Фалькин); выдуманные персонажи стали появляться намного позднее – уже в наше время. Через создание «Русских типов» Фаберже шел поиск русской национальной идеи, и впоследствии они стали памятниками искусства и объектами антиквариата. Название им дал мастер фирмы Фаберже Франц Бирбаум – «человеческие фигурки» или «мозаичная скульптура». Потом уже, с возникновением продолжателей идей Карла Фаберже, появились такие термины, как «объемная мозаика», «полихром» и «блокированная скульптура».

Королевские подарки

Примечательно то, что до 1917 года камнерезные фигурки были «царскими» или «королевскими» игрушками. Сегодня полихромную скульптуру производят преимущественно в Петербурге и на Урале – местах с наиболее подготовленной публикой, понимающей красоту камня и камнерезного искусства.

Полихром особенно ценится среди коллекционеров, что связано как с трудоемкостью и виртуозностью процесса его создания, так и с эксклюзивностью создаваемых ювелирно-камнерезных изделий. Стоит отметить, что рисунок каждого камня уникален, поэтому и полихромные скульптуры, сделанные из разных пород камней, нельзя повторить «один в один». В связи с этим скульптурные миниатюры из камня обладают такой притягательностью и заслуживают особого внимания.